Centro on line
Storia e Cultura dell'Industria

il Nord Ovest dal 1850

Fonti e documenti / Biblioteca

Ricerca documenti

Risultati della ricerca

Hai cercato:
Autore: F. De Palma



Dolceamaro. Storia e storie dal cacao al cioccolato
a cura di F. De Palma
Data: 2003
Tipologia: monografia
documento copertina
documento copertina
Firenze , Alinari
Lingua: Italiano
Dalla scoperta del cacao nelle Americhe alla sua importazione nel Nuovo Continente, alle fasi di lavorazione del cacao sino alla produzione del cioccolato, ottenuto con l'aggiunta di materie prime quali lo zucchero, le nocciole e il latte. In modo particolare la produzione del cioccolato illustrata dalle fotografie delle maggiori aziende cioccolatiere italiane. Il libro si sofferma inoltre sul rapporto del cioccolato con la letteratura, il teatro, la musica ed il cinema: grandi lodi a questo alimento sono presenti negli scritti di celebri letterati, tra cui il premio Nobel Dario Fo, o cantate nei versi e nelle note di drammaturghi e musicisti italiani e stranieri. Non meno importanti le sequenze di film sul cioccolato, su cui registi ed attori si sono sbizzarriti. Testi di: Z. Ciuffoletti, C. Cannella, B. Masci, D. Fo, M. Schiaffino, F. De Palma, C. Cresti, F. Montini, G. Cecere, G. De Giovanni. Molte fotografie provengono dall'Archivio Caffarel.
Temi di cultura industriale: Prodotti - Alimentare e tabacco
Settori industriali e imprese: Alimentare e tabacco