Centro on line
Storia e Cultura dell'Industria

il Nord Ovest dal 1850

Fonti e documenti / Biblioteca

Esplora per autori

Risultati della ricerca

lettera selezionata: C
C

Chiapparino Francesco



Il cioccolato. Industria, mercato e società in Italia e Svizzera (XVIII-XX sec.). Atti del convegno (Milano, 2006)
a cura di Francesco Chiapparino , Roberto Romano
Data: 2007
Tipologia: presentazione a convegno
documento copertina
documento copertina
Milano , Franco Angeli
Lingua: Italiano
Il settore cioccolatiero è una delle poche industrie considerate tipicamente "svizzere" che ha avuto e ha ancora larga diffusione anche in Italia. Il volume presenta in chiave comparativa le vicende e i problemi delle due esperienze nazionali, toccando anche i temi dei rapporti finanziari, commerciali, produttivi e tecnologici tra i due paesi in questo campo, senza contare alcuni saggi che hanno un respiro più in generale europeo. Inoltre è dato ampio spazio alla produzione artigianale, caratteristica soprattutto, ma non solo, dell'età moderna e della prima età contemporanea, un tipo di produzione che spesso aveva origine attraverso correnti migratorie particolari, legate alla specializzazione di mestiere. Infine sono esaminati gli aspetti di mercato, sociali e culturali e persino letterari di questo particolare tipo di alimento "voluttuario", nel quadro di una storia economico-sociale. Riguardano il Nord Ovest i contributi di Giuseppe Bracco "Il cioccolato nella città di Gianduia", di Maria Elisabetta Tonizzi "Cioccolatai a Genova: passato e presente", di Adriana Castagnoli "Imprenditori e impresa: il caso Novi" e di Giancarlo Subbrero "La Ferrero di Alba: appunti per un profilo storico".
Temi di cultura industriale: Storia - Piemonte , Storia - Liguria
Settori industriali e imprese: Alimentare e tabacco - Ferrero , Alimentare e tabacco - Novi
Note per una biografia imprenditoriale di Riccardo Gualino
di Francesco Chiapparino
Data: 1996
Tipologia: estratto
Fa parte di:
Storie di imprenditori
a cura di Duccio Bigazzi
Bologna , Il Mulino
Lingua: Italiano
Temi di cultura industriale: Protagonisti - Imprenditori e proprietari
Il tentativo di concentrazione dell’industria dolciaria italiana negli anni Venti: Gualino e l’Unica (1924-1934)
di Francesco Chiapparino
Data: 1989 - 1990
Tipologia: articolo
Fa parte di:
"Annali di storia dell'impresa"
di Associazione di Studi e Storia dell'impresa
5-6/1989-1990 , p. 323-374; 336-340
Lingua: Italiano
Temi di cultura industriale: Protagonisti - Imprenditori e proprietari
Settori industriali e imprese: Alimentare e tabacco - Venchi